La principal consecuencia de la aparición de la
menopausia es una disminución marcada en los niveles de estrógenos de la mujer,
y es esta disminución la que desencadena la mayoría de síntomas en esta etapa
debido a que el ovario disminuye, obligando al organismo a tratar de adaptarse
a la pérdida progresiva de estrógenos. Sin embargo, hay mujeres que sienten
menos síntomas en comparación a otras, lo cual depende de varios factores relacionados
al ambiente en el que se mueven las mujeres, a su estilo de vida y así como a
sus hábitos dietéticos.
Un estudio comprobó que las mujeres asiáticas cuya
alimentación es semivegetariana, rica en soja y pobre en grasas, tienen un
porcentaje débil de bochornos, cánceres de ovario, mama y endometrio.
También presentan menos enfermedades cardiovasculares que en algunas zonas de
Europa y de los Estados Unidos, donde la alimentación y sus estilos de vida son
muy diferentes. En el mismo estudio, se analizó el consumo de soya en las
mujeres orientales frente a las occidentales. Los resultados arrojaron que las
mujeres orientales en su dieta habitual incluyen la soja de 30 a 45 mg/día y
solo presentaron los síntomas de la menopausia en un 10%, frente a las
occidentales que consumen sólo 5 mg/día de soja y que los presentan en un 80%.
Entonces, ¿quién dijo que los síntomas de la
menopausia mejoran solo con el uso de hormonas? Una de las terapias de
reemplazo hormonal para la menopausia es la utilización de fitoestrógenos,
sustancias naturales que poseen propiedades que reducen los síntomas y signos
del climaterio, ya que actúan remplazando a los estrógenos durante la etapa de
la menopausia y la soya es uno de los alimentos con mayor cantidad de
fitoestrógenos.
Los fitoestrógenos se pueden encontrar en alimentos
como, legumbres: soya y derivados, cereales integrales, hortalizas como las
zanahorias, cebolla, calabaza, entre otras y frutas tales como la pera,
manzana, entre otras. Se recomienda ingerir diariamente entre 60 a 80
miligramos al día de fitoestrógenos, siendo esta cantidad fácil de cubrir con
tan solo 140 gramos de tofú o con medio litro de leche de soya. Cabe resaltar que
los fitoestrógenos tienen múltiples funciones en el organismo, aparte de
disminuir los síntomas de la menopausia, ayudan a prevenir diversas
enfermedades como osteoporosis, cáncer de mama, colon, endometrio, ovarios y
cardiopatías.
Si quieres saber más acerca del estudio mencionado en el post, solo haz clic AQUÍ.
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