viernes, 8 de junio de 2012

!Fitoestrógenos en tu alimentación debes incluir, si tus síntomas quieres disminuir!


La principal consecuencia de la aparición de la menopausia es una disminución marcada en los niveles de estrógenos de la mujer, y es esta disminución la que desencadena la mayoría de síntomas en esta etapa debido a que el ovario disminuye, obligando al organismo a tratar de adaptarse a la pérdida progresiva de estrógenos. Sin embargo, hay mujeres que sienten menos síntomas en comparación a otras, lo cual depende de varios factores relacionados al ambiente en el que se mueven las mujeres, a su estilo de vida y así como a sus hábitos dietéticos.  

Un estudio comprobó que las mujeres asiáticas cuya alimentación es semivegetariana, rica en soja y pobre en grasas, tienen un porcentaje débil de bochornos, cánceres  de  ovario, mama y endometrio. También presentan menos enfermedades cardiovasculares que en algunas zonas de Europa y de los Estados Unidos, donde la alimentación y sus estilos de vida son muy diferentes. En el mismo estudio, se analizó el consumo de soya en las mujeres orientales frente a las occidentales. Los resultados arrojaron que las mujeres orientales en su dieta habitual incluyen la soja de 30 a 45 mg/día y solo presentaron los síntomas de la menopausia en un 10%, frente a las occidentales que consumen sólo 5 mg/día de soja y que los presentan en un 80%.

Entonces, ¿quién dijo que los síntomas de la menopausia mejoran solo con el uso de hormonas? Una de las terapias de reemplazo hormonal para la menopausia es la utilización de fitoestrógenos, sustancias naturales que poseen propiedades que reducen los síntomas y signos del climaterio, ya que actúan remplazando a los estrógenos durante la etapa de la menopausia y la soya es uno de los alimentos con mayor cantidad de fitoestrógenos.

Los fitoestrógenos se pueden encontrar en alimentos como, legumbres: soya y derivados, cereales integrales, hortalizas como las zanahorias, cebolla, calabaza, entre otras y frutas tales como la pera, manzana, entre otras. Se recomienda ingerir diariamente entre 60 a 80 miligramos al día de fitoestrógenos, siendo esta cantidad fácil de cubrir con tan solo 140 gramos de tofú o con medio litro de leche de soya. Cabe resaltar que los fitoestrógenos tienen múltiples funciones en el organismo, aparte de disminuir los síntomas de la menopausia, ayudan a prevenir diversas enfermedades como osteoporosis, cáncer de mama, colon, endometrio, ovarios y cardiopatías.


Si quieres saber más acerca del estudio mencionado en el post, solo haz clic AQUÍ.


Alimentos ricos en fitoestrógenos - GRP

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