viernes, 22 de junio de 2012

La importancia de los nutracéuticos en la menopausia


Elaborado por: Lic. Gloria Robles*

Lic. Gloria Robles
Existe un creciente interés por la prevención de enfermedades y en la mejora de la salud en general, en donde la alimentación desempeña un papel muy importante, siendo la menopausia una etapa en la que se despierta la curiosidad de conocer y probar nuevas alternativas que  garantice que estamos recibiendo los nutrientes necesarios,  en la misma que podemos oír hablar de los productos nutraceúticos. “Nutra” se deriva de nutrición y “ceútico” de farmacéutico; Nutraceúticos se refiere a sustancias que pueden ser consideradas alimento o parte de un alimento el cual tiene beneficios para la salud.

Entre los más importantes usos  de los productos nutraceúticos en esta etapa de la vida encontramos los sgtes:
  • Acción antioxidante.-  Prevención de radicales libres, estrés y envejecimiento de nuestras células, reforzando las defensas, contribuyen al mantenimiento de una visión saludable previniendo daño macular y cataratas,  mantenimiento de la función cerebral, se caracterizan por su contenido en vitaminas A, C y E entre ellos encontramos: zanahoria, zapallo, melón, col, brócoli, coliflor, rabanito, espinaca, uva, ciruela, ajos, cereza, fresas, maíz morado, tomate, sandia, entre otros.
  • Mejora en la función intestinal.- Contribuyen en el mantenimiento del tracto digestivo, reduciendo el riesgo de algunos tipos de cáncer, previniendo el estreñimiento y divertículo, renovando la flora intestinal, alimentos que se conocen como fuente de fibra; entre ellos encontramos: yogurt,  salvado de trigo, verduras, cascara de fruta, avena, cebada, arroz integral, algas , achicoria, entre otros. 
  • Acción sobre el sistema cardiovascular.- Prevención de embolias (antitrombótico), disminución de riesgo cardiaco, prevención de ateroesclerosis, actuación como fitoestrógenos, control de la hipertensión arterial, reducción del colesterol en la sangre; entre ellos encontramos: almendras, nueces, pecanas, pescados azules, soya, aceite de oliva no refinado, entre otros.
  • Modulador de la conducta y función psicológica.- control en el estrés emocional propio de la menopausia que suele desencadenar ansiedad, depresión, alteración del carácter y disminución de la vitalidad, entre los alimentos beneficiosos encontramos a los fitoestrógenos, los mismo que los hayamos en legumbres, soya, entre otros.

Es importante recalcar que para fines prácticos y de fácil entendimiento se ha realizado la clasificación por el uso o función que se les caracteriza, sin embargo es posible encontrar alimentos que cumplan usos similares.

Se recomienda a usted consultar con su nutricionista la cantidad que puede consumir de estos alimentos, considerándose que la alimentación debe ser personalizada.


Nutricionista de la UNMSM, estudiante de la Maestría en Gestión Docencia en Alimentación y Nutrición en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Nutricionista- Educadora en el Ministerio de Salud - área  Promoción de la salud, forma parte del equipo Crónicas (Enfermedades Crónicas no transmisibles) de la Universidad Cayetano Heredia.

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