Elaborado por: Lic. Gloria Robles*
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Lic. Gloria Robles |
Existe un creciente interés por la prevención de enfermedades y en la mejora de la salud en general, en donde la alimentación desempeña un papel muy importante, siendo la menopausia una etapa en la que se despierta la curiosidad de conocer y probar nuevas alternativas que garantice que estamos recibiendo los nutrientes necesarios, en la misma que podemos oír hablar de los productos nutraceúticos. “Nutra” se deriva de nutrición y “ceútico” de farmacéutico; Nutraceúticos se refiere a sustancias que pueden ser consideradas alimento o parte de un alimento el cual tiene beneficios para la salud.
Entre los más importantes usos de los productos nutraceúticos en esta etapa de la vida encontramos los sgtes:
- Acción antioxidante.- Prevención de radicales libres, estrés y envejecimiento de nuestras células, reforzando las defensas, contribuyen al mantenimiento de una visión saludable previniendo daño macular y cataratas, mantenimiento de la función cerebral, se caracterizan por su contenido en vitaminas A, C y E entre ellos encontramos: zanahoria, zapallo, melón, col, brócoli, coliflor, rabanito, espinaca, uva, ciruela, ajos, cereza, fresas, maíz morado, tomate, sandia, entre otros.
- Mejora en la función intestinal.- Contribuyen en el mantenimiento del tracto digestivo, reduciendo el riesgo de algunos tipos de cáncer, previniendo el estreñimiento y divertículo, renovando la flora intestinal, alimentos que se conocen como fuente de fibra; entre ellos encontramos: yogurt, salvado de trigo, verduras, cascara de fruta, avena, cebada, arroz integral, algas , achicoria, entre otros.
- Acción sobre el sistema cardiovascular.- Prevención de embolias (antitrombótico), disminución de riesgo cardiaco, prevención de ateroesclerosis, actuación como fitoestrógenos, control de la hipertensión arterial, reducción del colesterol en la sangre; entre ellos encontramos: almendras, nueces, pecanas, pescados azules, soya, aceite de oliva no refinado, entre otros.
- Modulador de la conducta y función psicológica.- control en el estrés emocional propio de la menopausia que suele desencadenar ansiedad, depresión, alteración del carácter y disminución de la vitalidad, entre los alimentos beneficiosos encontramos a los fitoestrógenos, los mismo que los hayamos en legumbres, soya, entre otros.
Es importante recalcar que para fines prácticos y de fácil entendimiento se ha realizado la clasificación por el uso o función que se les caracteriza, sin embargo es posible encontrar alimentos que cumplan usos similares.
Se recomienda a usted consultar con su nutricionista la cantidad que puede consumir de estos alimentos, considerándose que la alimentación debe ser personalizada.
* Nutricionista de la UNMSM, estudiante de la Maestría en Gestión Docencia en Alimentación y Nutrición en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Nutricionista- Educadora en el Ministerio de Salud - área Promoción de la salud, forma parte del equipo Crónicas (Enfermedades Crónicas no transmisibles) de la Universidad Cayetano Heredia.
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