En la menopausia se dan cambios en el organismo de la
mujer, los cuales fueron mencionados en la entrevista realizada al Dr. Danckers
(Ver post: “La menopausia es la etapa de pérdida acelerada de hueso”), entre
los cuales resaltan la pérdida de masa ósea y los cambios en los niveles de estrógeno.
Todas hemos escuchado la importancia del calcio en la menopausia. Sin embargo, pueden existir algunas dudas sobre el por qué es
importante que se consuma en esta etapa y sobretodo el rol de la vitamina D junto a este mineral. Por ello, continuación se mencionará la importancia de
introducir en nuestra dieta el calcio y vitamina D.
Estudios demuestran que un buen aporte de calcio en
mujeres menopaúsicas, reduce la pérdida de masa ósea y las posibles fracturas a
los huesos, siendo los efectos más positivos cuando el calcio va acompañado de
vitamina D, ya que ésta es la encargada de regular el paso del calcio a los
huesos, regulando su tanto los niveles de calcio como de fósforo. Los
requerimientos de calcio aumentan durante la menopausia y se considera que las
mujeres deberían ingerir en promedio 1200 mg/día.
La mejor fuente de calcio, como todas sabemos, se
encuentra en los lácteos como el queso, la leche y el yogur. También, en algunas
verduras como: la acelga, espinaca y alcachofa; frutos secos como: almendras,
higos secos y habas; y legumbres como: el garbanzo y el frejol. Por otro lado,
los alimentos ricos en vitamina D son los lácteos mencionados anteriormente, la
yema del huevo, la mantequilla, pescados grasosos como el atún o el salmón. Los
vegetales y los cereales tienen muy poca cantidad de vitamina D por lo cual en
algunos lugares podemos encontrar cereales que han sido “fortificados”
con esta vitamina como la harina.
Alimentos ricos en calcio - GRP
Alimentos ricos en vitamina D - GRP
Los suplementos de calcio también pueden ser una
medida para cubrir el requerimiento total de la mujer en esta etapa, pero estos
tienen que ser consumidos con prescripción médica. Es importante mencionar que los suplementos
de calcio de alta calidad (tomados en dosis divididas) son fuentes alternativas
para mujeres que no pueden consumir suficiente calcio con los alimentos. No se
han reportado casos de intoxicación con calcio obtenido de fuentes alimenticias
y la intoxicación por suplementos es rara.
Cuadro con alimentos que cubren el requerimiento diario de
calcio - Elaboración propia.
Un saludo inmenso a mi estimado Dr. Danckers, que bueno saber de el, trajo a este mundo a mi hijita Alejandra(13). Felicitaciones por su pagina.
ResponderEliminarDra. Fany Castro